Kuasa Pengguna Anggaran PA Suwawa Ikuti Zoom Press Conference Pelaksanaan APBN Juli 2025 dan Evaluasi Anggaran

Suwawa - Jum’at, 29 Agustus 2025. Kuasa Pengguna Anggaran (KPA) Pengadilan Agama Suwawa yang diwakili oleh Ihsan Fajar, A.Md.Kom., mengikuti kegiatan Zoom Press Conference Pelaksanaan APBN Juli 2025 dan Evaluasi Pelaksanaan Anggaran di Ruang kerja Bendahara Pengadilan Agama Suwawa.

Kegiatan virtual ini dibuka secara resmi oleh Kepala KPPN Gorontalo, Arief Rokhman, yang sekaligus memberikan sambutan awal. Dalam arahannya, Beliau menghimbau untuk penggunaan transaksi digital seperti CMS, KKP, dan digipay agar ditingkatkan lagi. Selain itu Beliau juga meyampaikan pentingnya sinergi satuan kerja dalam menjaga kualitas pelaksanaan anggaran agar tetap efektif, efisien, dan tepat sasaran.
Selanjutnya, materi disampaikan oleh Kepala Seksi Manajemen Satuan Kinerja dan Informasi KPPN Gorontalo, Mohammad Indra Y. Kusuma. Dalam paparannya, ia menguraikan indikator kinerja pelaksanaan anggaran sampai dengan bulan Juli 2025, meliputi beberapa aspek penting, antara lain:
l Tingkat penyerapan anggaran
l Realisasi belanja kontraktual
l Penyelesaian tagihan
l Pengelolaan UP dan TUP
l Capaian output
l Deviasi halaman tiga DIPA, serta
l Proses revisi DIPA.
Selain evaluasi pelaksanaan APBN tahun berjalan, zoom ini juga membahas gambaran umum postur RAPBN Tahun 2026 yang sebelumnya telah disampaikan oleh Menteri Keuangan RI. Hal ini menjadi acuan bagi satuan kerja untuk lebih siap dalam menyusun perencanaan dan strategi pelaksanaan anggaran tahun mendatang.
Melalui kegiatan ini, diharapkan seluruh satuan kerja, termasuk Pengadilan Agama Suwawa, dapat terus meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan negara yang transparan, akuntabel, dan berorientasi pada hasil.